394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Модернизация мобильной медицины для войны и мира

Источник: Информационное агентство «Оружие России»

ППСК перед выездом в командировку,  г.Волгоград

ППСК перед выездом в командировку, г.Волгоград

Практика подтверждает острую необходимость переоснащения оборудования медицинских формирований (ОМФ) Вооруженных Сил РФ и расширения области применения мобильных специализированных комплексов для оказания медицинской помощи военным и гражданским.

Профилактические осмотры, диспансерное обследование, оказание доврачебной, первой медицинской и специализированной помощи военнослужащим – лишь некоторые из основных направлений деятельности медицинской службы ВС РФ по обеспечению боеспособности и боеготовности войск в мирное и военное время. При несвоевременном выявлении заболевания или невозможности оперативно оказать требуемую медицинскую помощь военнослужащий теряет трудоспособность, что может повлечь дорогостоящее лечение и, как следствие, изменение степени годности к военной службе и военно-учетной специальности.

ППСК,  внутри комплекса, г.Волгоград

ППСК, внутри комплекса, г.Волгоград

В Министерстве обороны РФ с целью повышения качества здоровья военнослужащих разработаны положения о вводе в медицинскую карту военнослужащего цифрового стоматологического паспорта, который позволит идентифицировать личность военнослужащего по стоматологическому статусу. Наблюдаются обращения военнослужащих за оказанием стоматологической помощи. В удаленных гарнизонах отсутствует возможность оказывать в полном объеме квалифицированную стоматологическую помощь членам семей военнослужащих. Как показывает практика, сегодня армейские медицинские подразделения не оснащены в достаточной мере необходимым медицинским оборудованием. Решение этой задачи берут на себя мобильные медицинские комплексы различного назначения.

Высокую эффективность и необходимость использования автономных мобильных комплексов в войсках подтверждают практикующие военные врачи. Свои впечатления о подвижном стоматологическом комплексе (ППСК) рассказал начальник стоматологического отделения 413 военного госпиталя (г. Волгоград), подполковник медицинской службы Денис Чернышев, который работал на этом комплексе в период с 2011 по 2014 годы. По его словам, «данный комплекс на сегодняшний день является единственным на всю Россию и обеспечивает оказание стоматологической помощи в полном объеме, в том числе терапевтической, хирургической и ортопедической».

Он отметил, что наличие зубопротезной лаборатории и двух кабинетов «позволяют оказать необходимые медицинские услуги в полевых условиях автономно в круглосуточном режиме». ППСК «позволяет делать рентгеновские снимки для комплексного протезирования пациентов». Д. Чернышев подчеркнул, что комплекс «создан для обслуживания отдаленных гарнизонов» и позволяет оказывать помощь, как военнослужащим, так и членам их семей. Комплекс практически без ремонта «эксплуатируется с 2008 года и по настоящее время».

ППСК, внутри комплекса, г.Волгоград

ППСК, внутри комплекса, г.Волгоград

ППСК используется по плану выездных командировок длительностью около 30 дней. По завершению комплекс прибывает на базу, доукомплектовывается и убывает в очередной гарнизон. Таким образом, в течение года комплекс обслуживает 10-15 воинских частей, самая отдаленная из которых находится на расстоянии 250 км от Волгограда. Он рассказал, как проводится профилактический осмотр.

Так, военнослужащих воинской части численностью около 3 тысяч человек, вначале осматривают специалисты, а затем все нуждающиеся получают лечение в виде санации ротовой полости, удаления зубов и протезирования. Однако, несмотря на автономную работу ППСК, за одну командировку в течение 30 дней оказать помощь такому большому количеству пациентов за этот срок не представляется возможным. Поэтому ППСК может быть направлен в одну воинскую часть несколько раз за год. Подполковник медицинской службы подчеркнул, что «зубов у людей много и наша профессия всегда будет востребована».

Д. Чернышев отметил, что завод-изготовитель для обслуживания ППСК предусмотрел штат в количестве 5 человек — начальник комплекса, зубной техник, врач-ортопед, медицинская сестра и водитель, который обслуживает автомобиль КамАЗ. Однако практически так бывает не всегда, что заметно усложняет работу. Он отмечает, что данная проблема требует корректировки, причем обслуживающий персонал должен быть военнообязанным на случай оказания медицинской помощи в боевых условиях.

Военный медик отметил, что, несмотря на наличие в каждой воинской части медицинских пунктов и рот, и сегодня существует острая потребность в войсках иметь подвижные медицинские комплексы, которые уже продемонстрировали свою эффективность. По словам Д. Чернышева, «будущее за этими комплексами».

ППСК, внутри комплекса, г.Волгоград

ППСК, внутри комплекса, г.Волгоград

В РФ ведущим производителем автономных подвижных медицинских комплексов является воронежское НПО «ПОЛЮС». В свое время специалисты предприятия совместно с учеными и врачами кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова изготовили комплекс ППСК-01 на базе автомобиля КамАЗ, который практически используется в Волгограде. Комплекс двойного назначения включает две подвижные единицы – стоматологический (для оказания терапевтической и хирургической стоматологической помощи) и ортопедический кабинеты с зуботехнической лабораторией, в 2007 году был принят на снабжение в Минобороны РФ.

Безусловно, почти за 10 лет эксплуатации, многое медицинское оборудование комплекса требует замены современными моделями. «В полевом подвижном стоматологическом комплексе ППСК-01 произойдут изменения», — заявил Виктор Савватеев, генеральный директор «ПОЛЮСА». По его словам, рентгеновский дентальный томографический аппарат «PLANO D» заменит рентгеновский томографический панорамный аппарат «NewTom GIANO» (Х7). Кроме того, будет заменено и другое устаревшее ортопедическое оборудование более современным.

В. Савватеев отметил, что для российских вооруженных сил на предприятии разработан целый ряд мобильных медицинских комплексов. «Они способны качественно решать задачи медицинского обеспечения, как в ежедневном плановом режиме, так и при использовании в экстремальных условиях и острого дефицита времени», — подчеркнул руководитель предприятия. По его словам, «свою высокую надежность комплексы подтвердили на практике». Сегодня автономная подвижная медицинская продукция представлена такими комплексами как: подвижные рентгенодиагностические комплексы (ПРДК), лаборатории клинико-диагностические (ЛКДП), полевые подвижные стоматологические комплексы (ППСК), комплексы медицинские подвижные – мини-госпитали (КМП), комплексы медицинские подвижные специального назначения – микро-госпитали (КМП-СН).

ППСК, стоматологический и ортопедический кабинеты, г.Волгоград

ППСК, стоматологический и ортопедический кабинеты, г.Волгоград

Вместе с тем В.Савватеев считает, что такие комплексы могут быть весьма эффективны и для оказания медицинской помощи жителям отдаленных местностей и пострадавших от различного рода чрезвычайных происшествий. О необходимости использования современных достижений оборонно-промышленного комплекса для нужд гражданского населения в феврале текущего года заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

В частности, Фонд перспективных исследований совместно с российским медицинским сообществом создают межведомственную лабораторию для адаптации военных технологий для нужд гражданской медицины. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Мы планируем сегодня договориться о создании с руководством ведущих медицинских клиник совместного коллектива, где наши выдающиеся врачи и академики будут нам предлагать некие решения, в чем они сами нуждаются, и что мы можем у них подсмотреть и применить в развитии военной медицины».

Вице-премьер считает, что такое сотрудничество будет двусторонним. «Оборонка докажет, что она не только достойна оснащать вооруженные силы, но и достойна оснащать всем необходимым наше здравоохранение и остальные гражданские отрасли нашей экономики».