394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Мобильный спецтранспорт для военной медицины

Ежегодная XIX Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» стала главным событием 2015 года в сфере обеспечения безопасности государства и личности.

 

В полевом подвижном стоматологическом кабинете / Фото: НПО "ПОЛЮС"

В полевом подвижном стоматологическом кабинете / Фото: НПО «ПОЛЮС»

Ее участниками стали 452 российские и зарубежные фирмы, компании и организации. В ходе обширной научно-деловой программы выставки прошел комплекс различных мероприятий. Важнейшим из них стала научно-практическая конференция МВД России «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения». На рабочих заседаниях 4 секций были обсуждены проблемные вопросы и перспективы создания спецтранспорта для МВД и других российских силовых структур.

 

На выставке "ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

На выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015 / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Булакевич

Особый интерес вызвали доклады участников первой секции «Перспективы развития спецтранспорта в интересах органов внутренних дел. Робототехника». Здесь были подняты вопросы создания нового поколения бронетехники и перспективных беспилотных летательных аппаратов, безопасного метрополитена и других видов транспорта, создания специализированного мобильного транспорта медицинского назначения и новых спецприборов, пожарной техники и средств защиты информации.

 

Виктор Савватеев, генеральный директор НПО "ПОЛЮС", Воронеж / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Виктор Савватеев, генеральный директор НПО «ПОЛЮС», Воронеж / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Булакевич

Большой интерес был проявлен к докладу Виктора Савватеева «Специальный транспорт для мобильных медицинских формирований в системе военной медицины». В своем выступлении он отметил, что создание специализированных «мобильных медицинских комплексов для оказания квалифицированной с элементами специализированной медицинской помощи раненым, пораженным и больным в полевых условиях» имеет сегодня особое значение. В. Савватеев уверен, что от состояния здоровья военнослужащих «во многом зависит работоспособность любой ультрасовременной техники».

 

Также Виктор Савватеев рассказал, что предприятие с 2002 года профессионально проектирует и производит подвижные автономные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ для предприятий ОПК, силовых структур, МЧС и гражданских медучреждений. Основой деятельности НПО «ПОЛЮС» является Указ Президента РФ № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Одним из путей повышения национальной безопасности документ называет обновление технологического оборудования и технологий для всестороннего обеспечения пострадавших.

 

Один из элементов комплекса медицинского подвижного специального назначения (КМП-СН) / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Один из элементов комплекса медицинского подвижного специального назначения (КМП-СН) / Фото: НПО «ПОЛЮС»

На основе изучения практического опыта специалисты НПО разработали и создали Комплекс медицинский подвижный специального назначения (КМП-СН). Он предназначен для оперативного оказания доврачебной и первой врачебной помощи раненым, пораженным и больным в полевых условиях при обеспечении боевых действий войск, ликвидации последствий стихийных бедствий и промышленных катастроф.

 

В целом КМП-СН обеспечивает оказание медицинской помощи не менее 50 раненым и пораженным в сутки. Комплекс в составе пункта управления, аптеки, приемно-сортировочной, перевязочной и эвакуационной может транспортироваться автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом. Штатная команда может привести его в рабочее состояние за время не более 60 минут.

Один из медицинских мобильных кабинетов / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Один из медицинских мобильных кабинетов / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Булакевич

В. Савватеев считает, что применение таких подвижных медицинских комплексов «позволит повысить пропускную способность, уменьшить сроки лечения пораженных с момента ранения до оказания квалифицированной помощи, повысить качество ее оказания в полевых условиях». В результате это «значительно сократит период выздоровления и реабилитации, частоту функциональной инвалидности и летальность военнослужащих». Гендиректор НПО «ПОЛЮС» заявил, что для своевременного выявления патологий различных заболеваний военнослужащих и членов их семей в удаленных гарнизонах необходимо проводить плановые диспансерные обследования. «А это возможно только путем формирования мобильных диагностических комплексов, размещенных на автомобилях повышенной проходимости», — считает он. Постоянное плановое диагностическое обследование военнослужащих и членов их семей в местах их проживания является одной из главных задач таких комплексов.

 

Подвижный рентгено-диагностический комплекс ПРДК / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Подвижный рентгено-диагностический комплекс ПРДК / Фото: НПО «ПОЛЮС»

В составе мобильных диспансерных групп Савватеев предлагает иметь полевой подвижный рентгенодиагностический комплекс (ПРДК), полевой подвижный стоматологический комплекс (ППСК) и подвижную клинико-диагностическую лабораторию (ЛКДП). Подвижный рентгено-диагностический комплекс обеспечит проведение рентгеноскопических, рентгенографических, флюорографических и ультразвуковых медицинских исследований в полевых условиях, в зонах катастроф, а также при профилактических обследованиях населения в удаленных от медицинских учреждений районах. Расчетом из 3 человек комплекс развертывается за 2-3 часа и без пополнения расходными материалами работает 30 дней.

 

Полевой подвижный стоматологический комплекс / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Полевой подвижный стоматологический комплекс / Фото: НПО «ПОЛЮС»

Полевой подвижный стоматологический комплекс предназначен для оказания терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологической помощи в полевых условиях в составе военных полевых госпиталей, медицинских отрядов специального назначения и гражданских учреждений. В течение часа персонал из 5 человек может принять от 2 до 6 пациентов. При времени развертывания 60 минут без пополнения расходными материалами комплекс может работать 30 дней.

 

Подвижная клинико-диагностическая лаборатория ЛКДП / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Подвижная клинико-диагностическая лаборатория ЛКДП / Фото: НПО «ПОЛЮС»

Подвижная клинико-диагностическая лаборатория обеспечивает проведение общеклинических, биохимических, серологических и изосерологических исследований в полевых условиях. Обслуживающий персонал из 4 человек в сутки обеспечивает проведение общеклинического и биохимического анализа крови 75 и 20 человек соответственно. Время развертывания – 30 минут, время работы без пополнения расходными материалами – 30 дней.

 

В последнее время отмечен значительный рост количества военнослужащих-женщин. Сегодня в Минобороны РФ действует Положение об организации гинекологической помощи военнослужащим-женщинам и женщинам — членам семей офицеров. Для проведения гинекологических обследований, профилактических осмотров и диагностики женских заболеваний «мы предлагаем включить в состав Диспансерных групп Комплекс гинекологический подвижный», — заявил В. Савватеев. По его словам, сегодня этот комплекс уже проектируется.

Палатка для больных медицинского полевого комплекса специального назначения КМП-СН / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Палатка для больных медицинского полевого комплекса специального назначения КМП-СН / Фото: НПО «ПОЛЮС»

Как сказал руководитель НПО «ПОЛЮС», предприятие уже сегодня поставляет медицинские комплексы Минобороны и МВД России. Он выказал уверенность, что «оснащение госпиталей мобильными диагностическими комплексами производства НПО «ПОЛЮС» позволит своевременно проводить плановые диспансерные обследования военнослужащих и членов их семей в удаленных гарнизонах».

Прием военнослужащих в полевом медицинском кабинете / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич

Прием военнослужащих в полевом медицинском кабинете / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Евгений Булакевич

По словам В. Саватеева, одновременно с готовой продукцией потребители получают и пакет услуг, включающий проектирование, производство, монтаж и гарантийное обслуживание конечных изделий. При этом последние поставляются по оптимальным ценам в течение 5-6 месяцев. Он подчеркнул, что при создании всех комплексов используются материалы и комплектующие отечественного производства. За счет диверсификации производства уже сегодня выпускается медицинская складная мебель, ассортимент которой постоянно обновляется. Как заявил В. Савватеев, сегодня отечественный рынок, «как никогда, нуждается в продукции российских производителей, и мы готовы предоставить ее по первому требованию».

Медицинский полевой комплекс специального назначения КМП-СН / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Медицинский полевой комплекс специального назначения КМП-СН / Фото: НПО «ПОЛЮС»

Предварительные итоги выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» показали, что вопросы повышения медицинского обеспечения силовых структур и гражданского населения являются одним из приоритетных направлений повышения общей безопасности государства и личности. Это подтверждает и появление на выставке новой специализированной экспозиции «Медицинское обеспечение». Очевидно, что на обширной территории России с различными природно-климатическими условиями эффективно решить проблему медицинского обеспечения силовых структур и гражданского населения без наличия мобильных медицинских комплексов сегодня невозможно. Говоря о роли такого медицинского транспорта, Виктор Савватеев заявил: «Актуальность его, с учетом неспокойного положения в мире, … очень высока».

Александр Горовой проводит пресс-конференцию / Фото: www.interpolitex.ru

Александр Горовой проводит пресс-конференцию / Фото: www.interpolitex.ru

О необходимости всестороннего обеспечения подразделений охраны правопорядка, в том числе и медицинским, на открытии демонстрационной программы заявил и первый заместитель главы МВД генерал-полковник Александр Горовой. По его словам, в дни работы выставки «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2015» представители ведомства подписали большое количество соглашений, связанных с обеспечением органов внутренних дел и внутренних войск, в том числе и специальной техникой с последующим проведением полугодовых испытаний в различных климатических условиях.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов

 

Источник: Информационное агентство «ОРУЖИЕ РОССИИ»