394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Многофункциональные инсинераторы для Министерства обороны России

Модернизация рынка утилизации отходов, в том числе медицинских и биологических, обусловлена экологическими вызовами. На смену устаревшим методам сегодня приходят современные технологии, ориентированные на европейские стандарты качества. По заказу Министерства обороны Российской Федерации создана многофункциональная мобильная установка для утилизации отходов (ММУ УО).

 

Инсинератор УУМО-01 (вид бсоку). Фото: НПО "ПОЛЮС"

В России ежегодно образуется от 2,7 до 3,9 млрд. т различного рода отходов, в том числе около 3 млн. т медицинских отходов. Из них миллион тонн отходов являются опасными в эпидемиологическом плане. Они загрязняют окружающую среду и являются источником различных болезней. При этом действующая система сбора, уничтожения, переработки и обезвреживания такого рода отходов не в полной мере решает проблему утилизации.
Вопросы безопасной утилизации медицинских отходов были одной из главных тем дискуссии ученых и специалистов на всеармейской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития технических средств медицинской службы» (ноябрь 2015 г., Санкт-Петербург). По мнению участников, эта общероссийская проблема приобретает особенное значение в повседневной военно-медицинской практике, в том числе и полевой, когда значительная часть медицинских и биологических отходов просто «закапывается в землю».

Установка для утилизации УУМО-01 (контейнерный вариант) / Фото: НПО "ПОЛЮС"Наиболее действенным и экономически целесообразным признан метод термического уничтожения. Он основан на применении инсинераторов. Сегодня в России эксплуатируются в основном лишь стационарные установки для утилизации бытовых отходов производства «Турмалин» (Санкт-Петербург), продукции животноводства «Инсипром» (Краснодар), «Бонкрафт» (Ижевск) и другие. Однако стационарные установки технологически и экономически зачастую не пригодны для использования в удаленной местности, в малонаселенной местности и в полевых условиях.

 

Первый отечественный мобильный инсинератор — установка для утилизации опасных медицинских и биологических отходов (УУМО-01) для нужд Министерства обороны РФ разработан в сотрудничестве Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Министерства обороны Российской Федерации, ГНИИИ военной медицины МО РФ (г. Санкт-Петербург) и Научно-производственного объединения «ПОЛЮС» (г. Воронеж). Заказчиком УУМО-01 выступило Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ. Изделие было выполнено в ходе опытно-конструкторской работы. Установка утилизации УУМО-01 (вид спереди) / Фото: НПО "ПОЛЮС"

Ранее военное ведомство испытывало трудности с утилизацией медицинских и биологических отходов. Не имея собственной утилизационной базы, такие военные медицинские учреждения как госпиталь, заключали многолетние договора на утилизацию со сторонними медицинскими организациями. В этом случае процесс утилизации затягивался, что оборачивалось административными взысканиями и штрафами. Также у военных медиков возникали сложности с утилизацией медицинских отходов в полевых условиях. С появлением инсинераторов медицинские военные подразделения могут решать эти вопросы самостоятельно.

 

В государственных испытаниях участвовало 10 образцов инсинераторов, которые работали в различных географических и природно-климатических условиях. Результаты показали, что для каждого медицинского подразделения требуется своя модель инсинератора, так как суточный объём собираемых медицинских отходов зависит от мощности и профиля медицинского учреждения: в медицинской роте собирается порядка 10-20 кг медицинских отходов в сутки, а в медицинском отряде специального назначения – до 100 кг в сутки.

Внутри УУМО-01 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич Установка для утилизации УУМО-01 успешно испытана и государственная комиссия в акте одним из пунктов отразила «Принять на снабжение». Испытания подтвердили не только высокое качество установки, но и выявили потребность в моделях инсинераторов разного типа и разных технических характеристик. Основу подразделений медицинской службы Вооруженных Сил РФ составляют медицинские взводы и роты, объём медицинских отходов, которых составляет не более 20 кг в сутки. Для таких подразделений необходим мобильный инсинератор с производительностью не более 10 кг в час, объёмом камеры сжигания не более 100 л, смонтированный на шасси одноосного автомобильного прицепа, который может транспортироваться штатным автомобилем типа УАЗ-452. К тому же подразделения медицинской службы ВС РФ ограничены в средствах передвижения. Например, медицинский взвод имеет только автомобили типа УАЗ-452, а в медицинском отряде специального назначения в штате имеется несколько автомобилей типа КамАЗ-5350.

 

Бак для сжигания установки УУМО-01 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Анатолий Соколов Статистические данные, поступившие из федеральных округов РФ, подтверждают востребованность мобильных инсинераторов в медицинских подразделениях ВС РФ в соотношении: трем округам требуется 100 установок для утилизации медицинских и биологических отходов. И это только по линии военного ведомства. Такой спрос обусловливает необходимость серийного производства инсинераторов от маленьких до больших, в т.ч. способных уничтожать до 100 кг отходов. При этом линейка таких мобильных установок для утилизации должна формироваться в зависимости от места применения, планируемого объёма медицинских отходов, подлежащих утилизации, и средств доставки инсинераторов к местам проведения работ. В настоящее время уже поступил запрос от командующего Воздушно-десантными войсками РФ, которым необходимо получить в ближайшие год-полтора 18 установок для утилизации медицинских и биологических отходов.

Бак для загрузки отходов / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич Как отметил Олег Пригорелов, начальник Управления военно-медицинской техники ГНИИИ военной медицины Минобороны РФ: «Главная особенность установки УУМО-01 заключается в ее экологической безопасности. Предельно допустимые концентрации исходящего дыма и зольного остатка в результате горения соответствуют последним и самым жестким требованиям европейских стандартов. Установка безопасно для окружающей среды утилизирует бытовые отходы 4 и 5 классов опасности, медицинские и биологические (класс А-Г) отходы. Имеет систему очистки исходящих газов, исходящих потоков, так скажем – дыма, который практически превращается в пар и является экологически безопасным для окружающей среды. То же самое и по золе, которая имеет 4 класс безопасности».

Установка утилизации отходов УУМО-01 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич Представитель компании изготовителя, Виктор Савватеев, генеральный директор НПО «ПОЛЮС» рассказал об особенностях и отличиях инсинератора УУМО-01. По его словам, мобильная установка двойного назначения «предназначена для утилизации опасных медицинских и биологических отходов в ходе лечебно-профилактических мероприятий в мирное и военное время, при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, а также в интересах жилищно-коммунального хозяйства». Он отметил, что «установка может размещаться в кузовах-фургонах и контейнерах любого типа, устанавливаться на автомобильных шасси, а также поставляться самостоятельно». Директор подчеркнул, что мобильный инсинератор создан с соблюдением санитарных норм и правил утилизации отходов, включающих многоступенчатую сухую очистку отходящих газов и обезвреживание зольного остатка, автоматизированный контроль состояния самой установки и технологического процесса утилизации, а также низкие эксплуатационные расходы.

 

Пульт управления установкой УУМО-01 / Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ", Евгений Булакевич УУОМ-01 не имеет отечественных и зарубежных аналогов и в этом году уже отмечена на конкурсе Воронежское качество и «серебром» в числе 100 лучших товаров России. В настоящее время установка проходит процесс патентования, а также регистрации в медицинском управлении. Виктор Савватеев отметил, что по завершению всех процедур «в 2016 году установка для утилизации медицинских и биологических отходов может поступить в войска; вариант исполнения установки определит заказчик; при необходимости инсинератор будет доставлен в любое место автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом».

Разработчики утверждают, что в этой установке для утилизации решена триединая задача – обеспечены мобильность, экологичность и простота использования; установка универсальна и кроме Минобороны РФ найдет применение во Внутренних войсках МВД РФ, в МЧС и в гражданских организациях, так как медицина везде выполняет одну главную задачу – это спасение человека и сохранение его здоровья.

 

Источник: Информационное агентство «ОРУЖИЕ РОССИИ»