394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Доступность первичной медицинской помощи в селе и удаленных районах РФ

На состоявшейся в августе рабочей встрече Президента РФ Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсуждался один из острых вопросов современной медицины — доступность первичной медицинской помощи в селе и удаленных районах Российской Федерации.

Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы:

  • 63% сельских жителей за медицинской помощью обращается в город.

  • В период с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) сократилось более чем на 5 тысяч, а с 2013 по 2015 год было открыто только 460 ФАП.

  • Деревни, в которых проживает менее ста человек, фактически оказались без медицинской помощи – первую медицинскую помощь должны теперь оказывать домовые хозяйства.

  • В селах некоторые ФАП работают один раз в неделю.

  • С 2011 года численность сельского населения сократилась на 330 тысяч человек.

  • 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тысячах – до ближайшего врача более 20 км.

  • В 35% тех населенных пунктов, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт.

  • В регионах с низкой плотностью населения, таких как Камчатский и Приморский край, Омская область, вообще нет мобильных бригад.

  • Время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать двух часов.

skoraya-med-pomosch-viezdnaya63% сельских жителей за медицинской помощью обратились в город. А что было с остальными 37%? Возможно, хорошее здоровье избавляет их от необходимости обращаться к врачам? А быть может, просто нет возможности приехать в город? Нет транспорта? Тяжело в связи с возрастом? Кто и как проверяет состояние здоровья тех людей, которые не имеют возможности выехать в город? Кто помогает тем старикам, которые не вызывают «скорую», потому что еще можно чуть-чуть потерпеть? Или знают, что «скорая» до них не сможет добраться?

Минздрав РФ держит эту ситуацию под контролем. В июне текущего года Вероникой Скворцовой был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Согласно приказу населенные пункты с числом жителей больше 2 тысяч человек должны иметь амбулаторию.

При числе жителей от 301 и до 2 тысяч человек населенный пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана либо посредством ФАП (если до ближайшей медорганизации больше 6 км); либо при помощи домовых хозяйств; либо – выездных форм работы (если до ближайшей больницы меньше 6 км).

Домовое хозяйство включает в себя обеспечение средствами связи с ближайшим медицинским учреждением, с территориальным центром медицины катастроф и доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также наличие аптечки, наборов и комплектов для оказания первой медицинской помощи. На сегодняшний день организация домовых хозяйств – достаточно новая форма работы с населением отдаленных районов, которая в полной мере еще не прижилась, и первичная медицинская помощь оказывается только дистанционно.

selskaya-medicina

Проблемным остается вопрос оказания медицинской помощи населенным пунктам, где численность жителей менее 100 человек. Таких сел более 83 тысяч на территории РФ и численность населения в них неуклонно падает. Медицинскую помощь здесь возможно оказать только с помощью выездной службы – мобильных диагностических комплексов. Их количество на всю Россию составляет лишь 2900 единиц. К тому же села расположены в отдаленных и труднопроходимых областях, куда гражданская медицинская техника не способна добраться.

Проблему отсутствия медицинской помощи в малонаселенных и труднодоступных территориях можно решить с помощью медицинских подвижных комплексов (КМП), которые используются в военной медицине. Производством подвижных комплексов занимается воронежское Научно-производственное объединение «ПОЛЮС».

Все комплексы объединения выполняются на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ, что в условиях сельского бездорожья является огромным преимуществом.

Электропитание комплексов осуществляется как от внешнего источника, так и от собственных бензиновых или дизельных электростанций, которые обеспечивают автономность комплексов. Также предусмотрено резервное электропитание от бортовой сети автомобиля.

Изотермические фургоны оснащены конвекционными обогревателями, тепловыми завесами и системами вентиляции. Это делает эксплуатацию комплексов комфортной при температурах от -40 до +50  ᵒС. Комплексы оборудованы раковинами с водонагревателями и биотуалетами. Комплексы способны работать до 30 дней без пополнения расходными средствами. Время развертывания комплексов составляет от 30 минут до 2-3 часов.

В зависимости от выполняемых задач выпускается несколько видов медицинских комплексов.

Комплекс медицинский подвижной «Диагностика» используется для профилактических осмотров, проведения диагностики и оказания врачебной медицинской помощи.

В состав комплекса входит кабинет врача общей практики, лабораторный кабинет, смотровой кабинет врача-гинеколога. Медицинское оборудование включает в себя переносные аппараты УЗИ и ЭКГ, дефибриллятор, маммограф. Есть небольшая клинико-диагностическая лаборатория с оборудованием для общеклинических и биохимических анализов крови и анализатор мочи.

Подвижной рентгенодиагностический комплекс (ПРДК) разработан для проведения рентгенологических, флюорографических и ультразвуковых исследований в полевых условиях.

В состав комплекса входят: рентгеновское отделение и флюорографическое отделение.

Полевой подвижной стоматологический комплекс (ППСК), несмотря может в полевых условиях оказывать не только экстренную хирургическую и терапевтическую помощь, но и предложить ортопедические услуги.

Оборудование этого комплекса не уступает оснащению профильных клиник. Комплекс оснащен стоматологической установкой, оборудованием для стерилизации медицинских изделий, аппаратом рентгенографическим внутриротовым, аппаратом дентальным рентгенографическим томографическим, устройством для радиовизиографии, оборудованием для изготовления стоматологических ортопедических изделий из металла, пластмассы, металлокерамики, фарфора.

Лаборатория клинико-диагностическая подвижная (ЛКДП) занимается проведением различных видов биохимических и общеклинических исследований в полевых условиях.

Она укомплектована гематологическими, биохимическими, иммуноферментными анализаторами, комплектами для определения группы крови и резус-фактора. И, конечно, стандартным для любой лаборатории оборудованием: шейкером, центрифугой и холодильником.

В 2014 году из 6 миллионов сельских жителей, проходивших диспансеризацию, 600 тысяч были обследованы специалистами таких мобильных бригад. Самый большой процент использования автономных подвижных медицинских комплексов в Северо-Западном федеральном округе — 7,1%. На втором месте Приволжский федеральный округ — 5,3%, а замыкает тройку лидеров Дальневосточный федеральный округ — 4,7%.

Военные технологии, прошедшие испытания в самых сложных условиях, теперь готовы отправиться на помощь гражданскому населению в самые удаленные уголки Российской Федерации.