394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Доступность первичной медицинской помощи в селе и удаленных районах РФ

На состоявшейся в августе рабочей встрече Президента РФ Владимира Путина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой обсуждался один из острых вопросов современной медицины — доступность первичной медицинской помощи в селе и удаленных районах Российской Федерации.

Вероника Скворцова привела статистические данные Минздрава РФ, характеризующие масштаб проблемы:

  • 63% сельских жителей за медицинской помощью обращается в город.

  • В период с 2005 по 2011 год число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) сократилось более чем на 5 тысяч, а с 2013 по 2015 год было открыто только 460 ФАП.

  • Деревни, в которых проживает менее ста человек, фактически оказались без медицинской помощи – первую медицинскую помощь должны теперь оказывать домовые хозяйства.

  • В селах некоторые ФАП работают один раз в неделю.

  • С 2011 года численность сельского населения сократилась на 330 тысяч человек.

  • 17,5 тысяч населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из них в 11 тысячах – до ближайшего врача более 20 км.

  • В 35% тех населенных пунктов, где нет медпомощи, также отсутствует и общественный транспорт.

  • В регионах с низкой плотностью населения, таких как Камчатский и Приморский край, Омская область, вообще нет мобильных бригад.

  • Время приезда кареты «скорой помощи» в село может достигать двух часов.

skoraya-med-pomosch-viezdnaya63% сельских жителей за медицинской помощью обратились в город. А что было с остальными 37%? Возможно, хорошее здоровье избавляет их от необходимости обращаться к врачам? А быть может, просто нет возможности приехать в город? Нет транспорта? Тяжело в связи с возрастом? Кто и как проверяет состояние здоровья тех людей, которые не имеют возможности выехать в город? Кто помогает тем старикам, которые не вызывают «скорую», потому что еще можно чуть-чуть потерпеть? Или знают, что «скорая» до них не сможет добраться?

Минздрав РФ держит эту ситуацию под контролем. В июне текущего года Вероникой Скворцовой был подписан приказ об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Согласно приказу населенные пункты с числом жителей больше 2 тысяч человек должны иметь амбулаторию.

При числе жителей от 301 и до 2 тысяч человек населенный пункт должен иметь ФАП или врачебную амбулаторию. При числе жителей 100-300 человек медпомощь должна быть оказана либо посредством ФАП (если до ближайшей медорганизации больше 6 км); либо при помощи домовых хозяйств; либо – выездных форм работы (если до ближайшей больницы меньше 6 км).

Домовое хозяйство включает в себя обеспечение средствами связи с ближайшим медицинским учреждением, с территориальным центром медицины катастроф и доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также наличие аптечки, наборов и комплектов для оказания первой медицинской помощи. На сегодняшний день организация домовых хозяйств – достаточно новая форма работы с населением отдаленных районов, которая в полной мере еще не прижилась, и первичная медицинская помощь оказывается только дистанционно.

selskaya-medicina

Проблемным остается вопрос оказания медицинской помощи населенным пунктам, где численность жителей менее 100 человек. Таких сел более 83 тысяч на территории РФ и численность населения в них неуклонно падает. Медицинскую помощь здесь возможно оказать только с помощью выездной службы – мобильных диагностических комплексов. Их количество на всю Россию составляет лишь 2900 единиц. К тому же села расположены в отдаленных и труднопроходимых областях, куда гражданская медицинская техника не способна добраться.

Проблему отсутствия медицинской помощи в малонаселенных и труднодоступных территориях также можно решить с помощью медицинских подвижных комплексов (КМП), которые используются в военной медицине. Производством таких подвижных комплексов занимается воронежское Научно-производственное объединение «ПОЛЮС».

Все комплексы объединения выполняются на базе автомобилей повышенной проходимости КамАЗ, что в условиях сельского бездорожья является огромным преимуществом.

Электропитание комплексов осуществляется как от внешнего источника, так и от собственных бензиновых или дизельных электростанций, которые обеспечивают автономность комплексов. Также предусмотрено резервное электропитание от бортовой сети автомобиля.

Изотермические фургоны оснащены конвекционными обогревателями, тепловыми завесами и системами вентиляции. Это делает эксплуатацию комплексов комфортной при температурах от -40 до +50  ᵒС. Комплексы оборудованы раковинами с водонагревателям и и биотуалетами. Комплексы способны работать до 30 дней без пополнения расходными средствами. Время развертывания комплексов составляет от 30 минут до 2-3 часов.

В зависимости от выполняемых задач выпускается несколько видов медицинских комплексов.

В 2014 году из 6 миллионов сельских жителей, проходивших диспансеризацию, 600 тысяч были обследованы специалистами таких мобильных бригад. Самый большой процент использования автономных подвижных медицинских комплексов в Северо-Западном федеральном округе — 7,1%. На втором месте Приволжский федеральный округ — 5,3%, а замыкает тройку лидеров Дальневосточный федеральный округ — 4,7%.

Военные технологии, прошедшие испытания в самых сложных условиях, теперь готовы отправиться на помощь гражданскому населению в самые удаленные уголки Российской Федерации.