394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Медицинский спецназ

Бойцы нацгвардии продемонстрировали работу уникального мобильного госпиталя, который был разработан и произведен Воронежским Научно-производственным объединением «ПОЛЮС» и в настоящее время эксплуатируется во внутренних войсках МВД РФ. 

 

КМП, НПО "ПОЛЮС", развернутое положение

КМП, НПО «ПОЛЮС», развернутое положение

Всего за какие-то минуты сотрудники ведомства собрали полноценную полевую больницу, где можно не только делать перевязки и оказывать первую помощь, но и проводить сложные операции.

О том, что этот палаточный лагерь имеет какое-либо отношение к медицине, говорят, разве что, автомобили с красным крестом и люди в белых халатах. В остальном же, все надежно замаскировано и скрыто от посторонних глаз. По легенде этот мобильный комплекс военные врачи развернули в местах боевых действий и прямо сейчас внутри врачи уже оказывают помощь тяжело раненым. Внутри же, несмотря на полевые условия,  все как в настоящем госпитале: врачи подняты по тревоге, все необходимое медицинское оборудование подключено и готово к работе. Одна бригада медиков проводит первичный осмотр военнослужащих, которые получили легкие ранения: им делают УЗИ, рентген. Вторая бригада проводит операцию по извлечению осколка из ноги тяжело раненого военнослужащего. Эти врачи носят гордое звание медицинского спецназа. Уникальное подразделение, аналогов которому нет во всем мире. В условиях боевых действий лучший друг хирурга «холодная голова». Ведь счет  идет на секунды. За, так называемый,  «золотой час» они должны сделать все возможное и невозможное тоже.

 

Владимир Петров, врач-хирург: «Проводится операция тяжело раненым и легко раненым в объеме квалифицированной и первичной специализированной медицинской помощи, которая связана с ранениями опорно-двигательного аппарата, с ранениями сосудов». 

Не выходя из кабинета, начальник госпиталя может увидеть любое из 10 отделений, а если нужно, то и в прямом эфире взять руководство операции на себя. Главный военно-клинический госпиталь росгвардии всегда был на гребне высоких технологий. 

Дмитрий Давыдов, командир медотряда специального назначения: «Такое исследование как УЗИ брюшной полости раньше в протоколе военной медицины не присутствовало. Сейчас за счет того  что мы имеем компактный диагностический ультразвуковой аппарат, мы можем его установить, носить и обследовать пациента».

Этот мобильный передвижной модуль был создан 6 лет назад. Его уникальность в простоте развертывания. Чтобы установить его, хватит 6 часов, а, чтобы перебросить госпиталь из одной точки России в другую, достаточно 3 авиарейсов.

Иван Гладинец, начальник Военно-медицинского управления Главного командования внутренних войск МВД РФ: «Если бы это были модули на базе контейнеров, они бы ехали от 7 до 10 суток. Этот комплекс через 3 часа может уже быть в Сибири, через 6 часов – на Дальнем Востоке. По прибытию через 2 часа он уже развертывается и начинает принимать больных и раненых».

За 20 лет работы медицинского отряда специального назначения его бойцы в белых халатах побывали во всех горячих точках. За их плечами первая и вторая Чеченские кампании. Только за последние 6 лет врачи провели около 600 операций. Кроме того  они несли вахту на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Сейчас несколько бригад врачей продолжают работать в зоне вооруженных конфликтов. Скоро их ждет более безопасная, но не менее ответственная миссия: медицинское обеспечение личного состава росгвардии на Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

 

_______________________

Также смотрите видео:

 

 

Источник: ТК «НТВ», проект «Чрезвычайное происшествие», 04.10.2016 г.