394019, г. Воронеж,
ул. 9 Января, 180
Тел.: (473) 247-95-39
Email: info@npopolus.ru

Обратный звонок

Адрес: 394019, г. Воронеж, ул. 9 Января, 180
Телефоны: (473) 247-95-39, 247-07-72
Факс: (473) 247-95-39, 246-19-79
info@npopolus.ru
Обратный звонок

Виктор Савватеев: «Наша последняя разработка станет большим прорывом в области здравоохранения»

ООО «Научно-производственное объединение «ПОЛЮС» («НПО «ПОЛЮС») с 2002 года является ведущим российским объединением по проектированию и производству подвижных автономных медицинских комплексов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, силовых структур, МЧС, гражданских учреждений и на экспорт. Продукция предприятия оказывается необходимой для оказания медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступной и отдаленной местности, для защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, где требуется проведение оперативной диагностики, оказание доврачебной, первой врачебной специализированной медицинской помощи. Нынешний год стал для предприятия определенным рубежом, ведь «НПО «ПОЛЮС» исполняется 15 лет. О главных проектах предприятия, прорывных разработках и перспективных планах рассказал его генеральный директор Виктор Савватеев.

 

 

– Какие ключевые проекты были реализованы за прошедший период?

– За эти 15 лет в общей сложности было реализовано 10 крупных проектов, 9 из которых для Министерства обороны РФ. Это рентгенодиагностический подвижный комплекс, мобильная лаборатория, мобильный стоматологический комплекс с ортопедией, мобильный минигоспиталь на 50 человек для внутренних войск, подвижный медицинский комплекс специального назначения – скорая помощь на колесах, утилизационная установка для медицинских и бытовых отходов, складная медицинская мебель широкого спектра для мобильных формирований Министерства обороны. Сейчас также разрабатывается мобильная установка в интересах МО РФ для выработки медицинского кислорода из воздуха.

Десятый проект — передвижной медицинский комплекс «Диагностика» мы делали для Министерства здравоохранения. Он включает в себя мобильные комплексы женского и детского здоровья, в которых находится ряд кабинетов.

 

– Насколько устойчиво в финансовом плане ощущает себя сегодня предприятие?
– Могу сказать, что достаточно стабильно. Есть перспективы развития. Хотелось бы более равномерной нагрузки предприятия в течение года. Но специфика работы с Министерством обороны такова, что в основном все сдачи по проектам идут в конце года, поэтому и финансирование происходит по окончании года.

 

– Динамика развития компании в текущем году оказалась более успешной по сравнению с прошлым годом? – Да, в этом году, я думаю, показатели должны увеличиться раза в два.

 

– В начале этого года вы начали НИОКР мобильной кислородной установки для нужд Минобороны. Расскажите подробнее о проекте.
– Установка, над которой мы сейчас работаем, предназначена для военных нужд, а это значит, что к ней предъявляются жесткие требования – она должна работать в различных климатических условиях. Поэтому смело могу сказать, что наша разработка станет уникальной для российского рынка.

Проект подразумевает небольшой фургон, расположенный на прицепе, в котором будет располагаться установка. Основным ее назначением будет производство для крупных медицинских учреждений (больниц, госпиталей) в нужных объемах медицинского кислорода из воздуха, который в свою очередь будет браться непосредственно из окружающей среды.

Установка будет обладать повышенной виброустойчивостью и вибропрочностью, благодаря чему сможет переносить высокие нагрузки при движении по пересеченной местности и сразу по прибытии в пункт назначения мгновенно приходить в рабочее состояние.

 

– Таким образом, главное отличие вашей разработки от уже используемых медицинскими учреждениями установок – возможность работы в разном климате?
– Не только. Сейчас в медицине для подачи пациенту кислорода используют баллоны со сжатым кислородом, который добавляют в воздушную смесь. Такой кислород добыт промышленным способом. В нашей же установке таких баллонов не будет. Установка будет подъезжать непосредственно к медицинскому учреждению, и напрямую из воздуха по специальным трубам будет подаваться кислород. Таким образом, исключается постоянная необходимость производить замену кислорода в баллонах и транспортные расходы на перевозку баллонов.

На сегодняшний день мы хотим создать новую фармакопейную статью (документ, устанавливающий требования к качеству лекарственного средства, его упаковке, условиям и сроках хранения и т.д.), подтверждающую, что кислород из воздуха имеет право на жизнь. Он соответствует всем требованиям для людей, которые находятся в лечебных учреждениях. Это будет большой прорыв в области здравоохранения.

 

– Данный проект станет самым масштабным по сравнению с другими вашими разработками?
– Да, безусловно.

 

– В каком году запланирован запуск серийного производства установки?
– На данный момент мы занимаемся тестированием установки, к 2019 году будет принята на снабжение, после чего планируется ее серийное производство. Думаю, это будет 2020 или 2021 год.

 

– А можно ли назвать данный проект импортозамещающим?
– В принципе, многие реализованные нашим предприятием проекты можно назвать импортозамещающими. Сейчас, например, мы закончили работу над перспективным изделием для Минобороны. Изделие называется складной тележкой под носилки. Таким образом, раненых не нужно будет переносить вручную. Раньше такие изделия закупались в Италии, были очень дорогими. Мы же разработали отечественный аналог, при этом улучшив его. Например, итальянская мобильная подставка не предполагает наличие тормозов, у нас они предусмотрены. Мы уже сделали один образец, в самое ближайшее время будут проводиться испытания в Минобороны.

 

– В какие сроки должна начаться поставка изделий в войска?
– Я думаю, что если не в следующем, то в 2019 году она точно уже будет поставляться в войска.

 

– Поделитесь планами предприятия на ближайшие 3 года.
– Мы отслеживаем потребности Минобороны как основного заказчика и стараемся под них подстроиться. В ближайшее время мы, скорее всего совместно с предприятием «Курганмашзавод», будем участвовать в разработке бронированного медицинского автомобиля, который будет представлять собой бронетранспортер с определенным медицинским набором (носилки, кушетки, подставки, приборы).
В 2019 году мы планируем принимать участие в конкурсе на изготовление дезинфекционно-душевых установок. Это автомобиль высокой проходимости со спецпалатками. Часть продукции будет выпускаться нашим предприятием. Для этого нужно расширить площади, над этим мы сейчас работаем.

 

Источник: Деловой портал «ВЛАСТЬ И БИЗНЕС»